Традиционный узбекский шашлык - это нежнейшее мясо молодого барашка,
замаринованное в ароматных специях, нанизанное на недлинный шампур вперемешку с тонкими ломтиками бараньего нутряного сала (думба) и обжаренное на мангале. Аромат жареного мяса, смешиваясь с запахом прогорающих дров и винного уксуса, сдобренный едва заметной ноткой душистых специй – это сказка, ну кто по собственной воле способен пройти мимо такого? Вы? Снимаю шляпу – вы действительно сильный человек.
Испокон веков в Узбекистане возле мангала стоят исключительно мужчины, женщины допускаются к этому священнодействию только на стадии разделки продуктов и маринования. По мнению профессионалов (опять же мужчин) существует несколько аспектов, необходимых для приготовления сие замечательного блюда, это: хорошее мясо, «правильный» маринад, нужные дрова и, конечно, мастерство шашлычника.
Ну, с хорошим мясом все понятно, оно должно быть свежим и по-возможности от молодого животного, а вот «правильный маринад» – это уже наука. В чем только умельцы не маринуют мясо для шашлыков: это и уксус, и кислое молоко, и майонез, и сок лимона, и даже коньяк.
Шашлыки в разных областях Узбекистана отличаются своими потрясающими особенностями, но «пальму первенства» издавна и прочно удерживают шашлыки, приготавливаемые в поселении Сукок Ташкентской области.
Секрет такого удивительно вкусного шашлыка, конечно же, повара не раскрывают, поэтому, чтобы насладиться этим поистине царским мясным блюдом, Вам необходимо приехать в этот гостеприимный поселок