Узбеков невозможно представить без изумительно вкусного деликатеса – курт/курут (сухой сыр), также называемый "узбекским Рафаэлло”.
Курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы кислого молока
(катыка). Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются в дыму печи, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже крут, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.
Рецепт приготовления "Курут” дома:
Цельное молоко кипятят, охлаждают, заквашивают кислым молоком и ставят в помещение с комнатной температурой. Затем процеживают через марлю (закисшее молоко должно иметь густую консистенцию), солят, кладут под пресс на 5–6 часов и сушат при 35–40°.
Вы можете купить Курут, если не желаете готовить его самостоятельно