Сайт  о Ташкентской  области

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 2024-05-18, 8:09 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Секреты местного плова


Узбекский народ совершенно невозможно представить без плова.

Узбекистан славится своим традиционным пловом, причем каждый регион считает свой рецепт особенным. Каждый вид плова хорош по-своему, а этот дурманящий запах, стоящий во время его приготовления сводит с ума…

Основными ингредиентами любого плова являются: рис, мясо, морковь, лук.

Секреты плова в Ташкентской области

1.Масло не просто нагретое, а перекаленное, т.е. нагретое до появления сизого дымка над его поверхностью
2.Кол-во мяса по весу быть равно весу моркови, весу лука и весу риса, т.е. все основные ингредиенты кладутся в соотношении 1:1 
3.Сначала обжаривается мясо, затем добавляются лук и морковь
4.В рис неплохо добавлять курагу, изюм, возможно-айву, остроносый горох "нут”,предварительно замоченный или же нохот
5.После выпаривания воды над поверхностью риса в него следует закопать несколько головок чеснока, неочищенных, но с обрезанными концами. После извлечения плова из казана этот чеснок выдавливается из оболочек на рис 
6.Для большей остроты в рис можно втыкать вместе с чесноком стручки жгучего перца
7. Выбор риса – совершенно необязательно длиннозерный, и тем более шлифованный. Лучше всего рис, который на изломе зерна имеет голубоватый оттенок. Замачивать перед варкой необязательно, но промывать необходимо очень тщательно в холодной воде.

Некоторые советы по приготовлению настоящего узбекского плова:

1. Для получения приятного аромата обычно применяют зубчики чеснока. Зубчики чеснока, хорошо промытые и почищенные от грубой шелухи, не разрезаются, а закладываются прямо целиком в зирвак, перед засыпанием риса, после чего и закладывается рис. После приготовления плова, зубчики извлекаются и укладываются поверх приготовленного риса (но это дело вкуса). На указанный объем применяемых продуктов можно использовать примерно четыре средних головки чеснока. 

2. Для получения плова с ярким красно-коричневым цветом, во время нагревания масла положите в него маленькую косточку, обжарьте косточку до черного цвета, после чего выкиньте ее. Так же можно использовать сустав или ребро.

3. Для настоящего плова, надо использовать мясо с жиром (наличие в мясе прослоек). Но стоит учесть, что в случае применения мяса с большим количеством жира, объем используемого масло следует уменьшить на одну треть.

4. Плов обычно кушают из общей посуда (одного лягана), всей семьей или компанией. При этом едят руками или ложками. После обильного застолья, пьют несладкий зеленый чай.

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz