Сайт  о Ташкентской  области

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 2024-05-18, 11:17 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Особые рецепты сумаляка

Душераздерающая история сумаляка

«Жила одна очень бедная женщина, и в доме у нее не было даже крошки хлеба. Было у нее двое детей, которые не переставая, плакали от голода. Сердце матери сжималось от слез детей и плакало вместе с ними. Успокоив их и уложив спать, она начала думать, что бы приготовить и чем бы накормить детей. В полном отчаянии она набрала полный казан воды, положила туда обыкновенные речные камушки, кинула пучок полевых трав, которые росли неподалеку от ее дома. Все это она очень долго варила и шептала: «Спите мои родные, скоро я вас накормлю». Женщина сама не заметила, как заснула, а когда наступило утро, она заглянула в казан, и увидела массу, напоминающую повидло. Когда дети проснулись, то с удовольствием поели этой необычной еды, которая придала им новые силы. Бедная женщина была счастлива, ведь она смогла спасти своих детей от голода. Блюдо она назвала «сумаляком», что означает «ангельская вода». Не иначе, как ангел пролетал мимо махнул крылом, и сотворил из воды, камней и травы настоящее чудо».

Как готовится сумаляк? 
Проращивают зерна пшеницы. Пропускают их через мясорубку, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят часов 10-12, и при этом все время помешивают. Что интересно, в казан кладут гладкие камушки и грецкие орехи в скорлупе – чтобы опять таки не подгорело.  И кому попадется орех или камушек, считается, что тому повезло. Сумаляк! Такая сладость у вкусность. Очень сладкое блюдо, хотя сахар туда вообще не добавляют.
Следует отметить, что не каждый может приготовить это величайшее блюдо по настоящему вкусно. Обычно приготовлением сумаляка занимаются мастера с многолетним опытом.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеницы сорта «кайраки»
  • 2 кг пшеничной муки
  • 20 грецких орехов или камушков
  • 1 кг хлопкового масла

Алгоритм приготовления сумаляка:

Шаг 1. Пшеницу перебрать, промыть холодной водой и замочить на трое суток.

Шаг 2. Слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей, поставить на такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждое утро сбрызгивать водой, пока пшеница не прорастет.

Шаг 3. Когда всходы достигнут высоты 3-5 см (через 3 – 4 дня), протолочь в ступе и переложить в тазик. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду.

Шаг 4. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду – и отставить.

Шаг 5. В раскаленный котел налить хлопкового масла, прокалить, дать немного остыть. В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки.

Шаг 6. Прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса опять начнет густеть, непрерывно размешивая её деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла.

Шаг 7. Варить постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый вкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения.

Совет: Чтобы сумаляк не пригорел в процессе долгой варки, надо положить в котел несколько грецких орехов или камушков.

Шаг 8. Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 часов, разлить в пиалы и подать на стол. Орехи вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по несколько ядрышек.

Говорят, главная тайна сумаляк – длительный и очень тщательный процесс его приготовления, я же считаю, что основной секрет этого блюда в дружеской атмосфере, которая царит среди женщин его готовящих.

На нашем сумаляке появился рисунок Птицы счастья. А что получилось у вас?

Ну вот и всё! Можно приступать к употреблению этой вкуснятины :)
Приятного аппетита!

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz